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353.食料自給率39%、3年連続で横ばいー2013.8.8 [経済ー農業]

(a)日本語のニュース

日本の食料自給率は、昨年度39%で、3年連続で横ばいになりました。
農林水産省が8日発表したところによりますと、2012年度に国内で消費された食料を国産でどれだけ賄ったかを示す食料自給率は、カロリーを基準に計算しますと39%で、3年連続で横ばいになりました。
政府は、2020年度までに食料自給率を50%に引き上げる目標をかかげていますが、3年連続で40%を下回ったため、依然としてきびしい見通しです。

(b)ニュースの背景

日本の食料自給率は、1960年度79%、1965年度73%、1975年度54%、1985年度53%と50%を超えていましたが、1995年度43%、2002年度~2005年度40% 2006年度39%、2007年度40%、2008年度41%、2009年度40%、2010年度~2012年度39%となっています。この10年間は、ほぼ39%~40%で低迷しています。
日本の食料自給率は、国連加盟国180か国余りのうち130位程度と極めて低い順位にあります。
主な国の食料自給率は、カナダ223%、オーストラリア187%、アメリカ130%、フランス121%、ドイツ93%、スペイン80%、スウェーデン79%、イギリス65%、オランダ65%、イタリア59%、韓国49%などとなっています。

(c)英語のニュース

Japan's food self-sufficiency rate has been continuing to be at less than 40 percent.
The Ariculture, Forestry and Fisheries Ministry says that Japan's food self-sufficiency rate remained at 39 percent for the third straight year in fiscal 2012.
The rate shows the proportion of domestically produced food in all food consumed in Japan.
The rate has been around 40 percent in the past ten years after peaking at 79 percent in fiscal 1960.
Japan's food self-sufficiency rate is one of the lowest levels among major countries. The rate is at 223% in Canada, 187% in Australia, 130% in the United States, 121% in France, 93% in Germany, 80% n Spain,79% in Sweden, 65% in Britain and in the Netherlands, 59% in Italy, 49% in South Korea and 39% in Japan.

(d)ニュースの比較研究

日本の食料自給率が3年連続で39%というニュースについては、日本のメディアは、報道しましたが、今のところ外国のメディアは、伝えていません。




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